Что должно быть в комплекте

При выборе камеры необходимо обратить внимание на следующие параметры:

  • Разрешающая способность, которая влияет на четкость изображения. Чем выше этот показатель, тем качественнее будет «картинка». При покупке можно ориентироваться на максимальные значения: 3840х2160 пикселей – для цифровых IP-камер, 1920х1080 или 1280х720 пикселей – для формата HD-SDI, AHD или CVI, 900 ТВЛ – для стандартных аналоговых камер.
  • Чувствительность, определяющая качество изображения в темное время суток или в условиях плохой освещенности. «Ночные» камеры оснащены ИК-подсветкой, которая в зависимости от количества диодов помогает видеть камере без освещения на расстоянии до 30-50 метров.
  • Угол обзора. Стандартный показатель составляет 55-80 градусов. Вариофокальные модели позволяют вручную настраивать фокусировку и угол обзора обычно в пределах от 20 до 90 градусов.
  • Уровень защищенности. Под этой характеристикой скрывается класс пыле- и влагозащиты (IP), рабочая температура и вид исполнения (антивандальное, взрывозащитное). Приведенные параметры не имеют особого значения, если вы устанавливаете камеры в отапливаемом помещении. Для улицы лучше выбрать модели с герметичным антивандальным корпусом.

Видеокамеры могут быть стационарными и поворотными. Первые следят за определенной зоной, вторые могут поворачиваться, наклоняться, менять угол обзора, тем самым приближая или удаляя «картинку» в режиме реального времени. Сложное оборудование требует постоянного присутствия оператора, для домашнего использования вполне достаточно стандартной камеры.

Видеорегистратор и жесткий диск

Рекордер принимает и преобразует сигналы с камер, записывает и воспроизводит изображение, выводит «картинку» на монитор.

 

Основные характеристики:

  • Скорость записи. В большинстве моделей составляет 25 кадров в секунду для аналоговых, AHD и цифровых камер.
  • Разрешение и формат записи – до 960H (960×576 пикселей) для стандартных аналоговых камер, 720p (1280х720 пикселей) или Full HD (1920х1080 пикселей) для AHD и цифровых HD-SDI камер.
  • Количество видео- и аудиовходов. Определяет возможность подключения камер и микрофонов. Лучше покупать видеорегистратор «с запасом». Например, если вы планируете приобрести 4 видеокамеры, то рекордер можно выбрать на 8 входов. Это позволит оборудовать дополнительные точки наблюдения в будущем.
  • Тип записи. Пользователь может выбрать один из режимов: постоянная, по расписанию, по детектору движения или по тревоге. Для записи по тревоге необходимо, чтобы у рекордера были специальные разъемы для подключения опциональных датчиков.
  • Объем памяти. Зависит от установленного жесткого диска, обычно варьируется в пределах 500-3000 ГБ. Не всегда стоит экономить и выбирать накопитель малого объема, например, 500 ГБ при наилучших настройках качества видео и разрешении записи Full HD хватит для записи изображения с 4 камер в течение всего 1,5 дней.

Современные модели предусматривают возможность управления с любых устройств (компьютеры на Windows и Mac, планшеты и смартфоны на платформах iOS и Android), облачное хранение записей и быструю настройку удаленного доступа без необходимости «внешнего» IP-адреса.